Странник

  Бесконечная дорога, пыль, жара да маята
  ни поесть, ни сесть с дороги,
  всё бега, бега,бега.
  Страх о том, что вдруг догонят
  снова в цепи закуют,
  гонит вон скорей убогий,
  а догонят - сам помру.
  Так устал присел с дороги,
  отдохнуть уж нету сил
  и нутром он вдруг почуял,
  где-то варево кипит.
  И тихонько словно вор,
  он крадётся где садон.
  У огня цыган общины,
  весело ведётся спор.
  В центре жарится конина,
  дети бегают кругом.
  Подошёл он к ним шатаясь,
  попросил еды -  кусок
  мне отрезали конины
  и спросили кто таков?
  За что взяли и был бит?
  Я ответил - мне политику пришили,
  бунт - указом порешив.
  Всех угнали дочь, жену
  в каторгу на колыму.
  Там видать жена ушла
  царства ей на небеса,
  вместе с нею дочь пропала
  и остался я один.
  Для чего я жив не знаю,
  палками я был забит,
  да ещё собаки грызли -
  умирал и был в бреду.
  Видел бога с ним общался,
  он вернул меня - живи
  коли нет на то причины,
  что виновен ты аль нет,
  по дорогам долгой жизни
  должен ты оставить след.
  Вот и сбёг, да видно с дуру
  я оставил там следы,
  поднял всю в округ дружину
  ну и бёг, что было сил.
  Вот судьба свела и с вами,
  подкрепился - будь здоров!
  И опять в бега - да коле!
  Сгину вдруг, аль пропаду,
  Всё одно жалеть не станут,
  да откуда я один -
  ни семьи и ни двора
  только степь, да маята.
  Помолился, снял оковы и
  пустился в дальний путь.
  Сколько он еще мучений
  примет в жизни - просто жуть!...


Рецензии