Осень. Мудрость. Любовь

Осень

Осень никогда не подведёт
И меня обманывать не станет.
Точно в срок она ко мне придёт,
Все ответы по местам расставит.
Осень никогда не подведёт.

Осень энергична и права.
И спокойно подводя итоги,
Размышляет трезво голова,
И шагают бодрым шагом ноги.
Осень энергична и права.

Я всегда у осени в долгу,
За её стеснительную ласку,
Листьев золочёную фольгу,
За любви задумчивую сказку
Я всегда у осени в долгу.

К осени прислушайся, друг мой.
К шороху дождя, ветров движенью.
И, спеша сквозь мокрый сад домой,
Ощути её преображенье.
К осени прислушайся, друг мой.

В золотой осенней тишине
На рассвете слышим мы всё чаще,
Как уходит время, как во сне,
Сквозь людкое горе или счастье
В золотой осенней тишине.

В Вечность открывается портал
У зимы суровой на пороге.
От рябины яркого куста,
От простой просёлочной дороги
В Вечность открывается портал.


Мудрость

Что такое мудрость, я спрошу
У дождя осеннего и ветра.
Это не года, не в сердце шум,
Не слова, насыпанные щедро…
Что такое мудрость, я спрошу.

Мудрость – это вера и покой.
Полное достоинства молчанье.
Равнодушие перед толпой,
И вещей глубинных пониманье.
Мудрость – это вера и покой.

Мудрость, ты не каждому дана,
Кажешься изысканной игрою.
И, наверно, не моя вина
Что не узнаю тебя, порою –
Мудрость, ты не каждому дана.

Мудрость – это правда без затей,
И смиренье помощи не ждущих.
И живёт она среди детей
В их святом и чистом простодушьи.
Мудрость – это правда без затей.

Мудрость в строчках добрых старых книг,
Хоть на них совсем уходит мода.
И хранит её старинный стих,
Как хранит осенняя природа…
Мудрость в строчках добрых старых книг.

Мы в своём смирении мудры 
В этой жизни радостной и сложной.
Путь летят и рушатся миры,
Держимся мы за руки надежно –
Мы в своём смирении мудры.

Любовь

А хранит на свете нас любовь.
Самая обычная, земная.
Осень, возвращаясь вновь и вновь,
Радость первых встреч напоминает,
И хранит на свете нас любовь.

Под дождливым небом октября
Я с тобою рядышком шагаю.
И, тебя за всё благодаря,
Все секреты счастья открываю
Под дождливым небом октября.

Нас с тобой нельзя разъединить,
Как зарю и свет, луну и звёзды.
Я прекрасно знаю, что любить
Человеку никогда не поздно.
Нас с тобой нельзя разъединить.

Я, любя тебя, люблю весь мир,
Все его секреты и загадки,
И дорог волнующий пунктир,
Что бежит куда-то без оглядки…
Я, любя тебя, люблю весь мир.

О любви все-все мои стихи,
Даже если про любовь ни слова.
Перебрав забытых строк архив,
С удивленьем осознаю снова:
О любви все-все мои стихи!

У любви на свете нет границ.
Пусть сто раз сменяется погода,
Вечное мельканье фраз и лиц
Только подтверждает с каждым годом:
У любви на свете нет границ!


Рецензии
прекрасные стихи! и на фото приятно смотреть.
Спасибо!
Удачи!

Лена Шелгунова   12.10.2021 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! И Вам тоже удачи в жизни и творчестве.

Светлана Корепанова   12.10.2021 22:40   Заявить о нарушении