Читая Рабиндраната Тагора - 39

Я печалился о времени потерянном, пока
Не узнал, что разбазаренного времени река
Не потеряна, что ты, Владыка мой, её сберёг,*
слив в безбрежный океан вселенской вечности. Дорог
в мире - тысячи бесчисленностей, но путей - лишь два:
только вверх и только вниз.
До истин истины едва,
в смысле чудом, я добрался, как увидел, что рукой               
дотянуться до небес могу.
Возможности такой
упустить не мог я: взял - и дотянулся до небес!
Небеса брезгливо вздрогнули:
«Никак, зазнайства бес
оседлал козла гордыни, облечённого тобой? -
был вопрос мне задан свыше. - Хочешь собственной судьбой
без ума распорядиться? Потягаться в силах с небом?»
Извинение принёс я.

…В новой жизни стать бы хлебом, 
если в старой жизни был я как бы недочеловеком!

                *парафраза строк из «Гитанджали» №65


Рецензии