Мальчик

Воздух стряхивал пепел на подоконник.
За окном моросящий привычно приветствовал вторник,
Ну а потом четверг. Среда пролетала мимо без промедления,
Как малец, запрыгнувший в последний трамвай, уходящий в конец.

Ветка призрачно плыла из центра куда-то вдаль,
Через мост, через реку, через тайгу.
Трамвай уносил мальца в печальную гладь,
Грохотом разрывая простую житейскую тишину.

Малец выскочил за две станции до депо,
И напячивая шапку на лоб побежал вглубь.
Тропинка петляла между домов,
Между старых лачуг и труб. 

Дома мальчика ждет тишина.
Время позднее, и все давно спят.
Мама с братом, напротив - сестра,
Ему больше и никого - то терять.

Мальчик утром в школе, а вечером разносит тоску.
Он доставщик продуктов, и многое повидал.
За дверью каждого таится печальный пруд,
Из людских жизней. Но он многое прочитал.

Мальчик знает про космос и большой каньон,
Знает весь порядок планет и как найти Марс.
У мальчика внутри - целое море надежд,
И он кажется знает, как найти настоящий клад.

Мальчик спит и видит, как он в глуши,
 Как он спасает весь мир, и ему каждый рад.
У его родных больше нет трудности - жить,
Он сделал всё, что мама могла отдыхать.

Мальчик учится в школе, и спит по два часа в день.
Денег нет, и хватает лишь на продукты.
Мальчик видит, как мама придумывает обед,
И пытается купить им куртки.

У мальчика детство закончилось в 8 лет.
Ему пришлось подрабатывать не только на стройке,
Да и вообще кем придется. Мальчик знает, как быстро дорожает в магазине хлеб,
 И как государство из года в год повышает налоги.

Мальчик растет и у него большая цель.
Он хочет напрочь сломать систему.
Мальчику так мало лет,
Но он так много для этого сделал.

Мальчик знает как обмануть и надурить,
Как пройдя по головам - получить чужое.
Он выбирает из раза в раз другой способ жить.
Наверное, честный. Наверное, тот, что не в моде.

Мальчик добр и отзывчив, говорит лишь культурно
И ищет проблемы в любом жесте.
Мальчику есть чем тебя удивить.
У него невероятно чуткое сердце.


Рецензии