Как поэт поэту

на сорок дней смерти Леонида Ренделя
8 октября 2021 года

                «Для дурака старость – это маразм,
                А для мудреца старость – золотая осень»
                Автор неизвестен

Когда-нибудь пора приходит
Всем неизбежно умирать,
Когда уж будет слишком поздно
В судьбе своей ходы менять.

Когда за всё Бог строго спросит –
За все дела и все грехи.
И были ль помыслы без злости,
Дела добры, добры стихи.

Не причинял ли близким людям
Ты боль умышленных обид.
Любил, прощал их, зная: будет
В ответ любовь… и Бог простит.

И о добре вопросам Бога
Ты смело мог ответить «Да»,
Хоть долгою была дорога
Твоя, но из добра всегда.

Ты в жизни был всегда активен,
Сам созидал свою судьбу,
Не прятался за чьи-то спины,
Не делал дел наполовину,
Любил и страсть ты, и борьбу.

В суждениях был независим
И слово данное держал.
Хотя порой был ненавидим
Начальством и за то страдал.

Ты был в делах почти безгрешен
И цель высокую имел.
Но плач наш всё же безутешен –
Земной ты перешёл предел.

Есть те, своих кто не имеет
Детей, а хуже – пережил.
А ты и правнуков увидел,
Всем помогал, что было сил.

Тебя потомки будут помнить
Ещё несчётные года.
И нам всем много есть, что вспомнить.
Так пусть горит твоя звезда.

И мы уверены, что будет
Твоей душе дорога – в рай
И скажем мы в глубокой грусти:
Любимый Леонид, прощай!


Рецензии