Вспомните Иова!

Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?
Иов 2: 10

Говорящие, что все больные и тяжело больные пребывают во грехах и поэтому претерпевают наказание Божье, вспомните, для чего Бог поразил Иова лютой проказой и наслал на него жестокие бедствия. Вспомните и поразмышляйте. Почему его друзья, считающие себя чистыми и непорочными, наговорили ему столько обличений, не проявив к нему понимания и сострадания? Каково было состояние их сердец?
Большинство здоровых телом пишут и говорят о больных такие слова. Да, написано, что Христос пригвоздил ко древу наши немощи и болезни. Но только ли о наших телах идет речь? Как часто можно слышать однобокое толкование этого стиха! Не гораздо ли лучше, не важнее ли, чтобы Он в первую очередь исцелил наш дух и наши души, чтобы обрести нам жизнь вечную? А наша плоть тленна и с годами она ветшает и распадается. Плоть и кровь Царства Божьего не наследуют. Все ли здравые телом имеют чистое сердце, чистые мысли, чистые уста? И все ли они станут наследниками Царства Божьего, если многие не имеют сострадания к ближнему своему и которые, если не наяву, то в глубине души имеют чувство превосходства перед больными?
Вспомните Иова и поразмышляйте, почему Бог допускает скорби, болезни, страдания. Вспомните, каков был финал в его судьбе, и как велико Господь вознаградил его за верность в его неимоверных страданиях.
Никому не следует уподобляться друзьям Иова, которые в своей праведности не проявили к другу сострадания.
Пусть эти слова послужат поддержкой и утешением тем, которые в скорбях, в немощах, в болезнях своих всё больше и крепче цепляются за Иисуса Христа, взыскивая у Него еще больше благословений, крепости духа, мудрости и ведения от Господа! А кто уныл и ослаб духовно, также вспомни пример Иова и взыщи, взыщи благодати Господней во всех обстоятельствах, которыми Он ведет тебя, которые допускает для тебя!
Часто бывает, что мы по твердыне сердца сами зарабатываем себе болезни. И это Бог учитывает. И когда Он начинает наказывать и вразумлять нас, то благо тем, кто еще больше не ожесточат сердец своих, но в сокрушении и раскаянии упадут к ногам Христа.
Не бывает страданий напрасных!

09. 10. 2021


Рецензии
Аллилуйя! Слава Всевышнему за такие статьи! Побольше бы их было - мудро обличающих, призывающих к глубокому духовному размышлению, правильному пониманию и отношению к Божьему промыслу! Спасибо тебе, дорогая сестричка, за твой усердный труд на стихире и твое благодарное Христу сердце! С горячей любовью нежно обнимаю тебя!

Валентина Сафонова 2   10.10.2021 23:10     Заявить о нарушении
Спасибо, сестричка моя дорогая, моя родственная душа! Благодарю Бога, что Он мне дал тебя. Я за вас тоже молюсь. Будьте Богом хранимы!

Светлана Кокорева   11.10.2021 00:20   Заявить о нарушении