На пределе

НА ПРЕДЕЛЕ    Николай ЕРЁМИН


РЕМЕЙК ПАМЯТИ АХМАТОВОЙ
                « - Когда б вы знали…
                А.А.А.»

Когда б вы знали, из какого хора
Стихи звучат, не ведая стыда…

Как плакал я у старого забора…
А надо мной – в ответ – моя звезда
Рыдала…

Ах, не много и не мало –
У железнодорожного вокзала…

Тогда б и вы
Всё поняли, увы…
2021


***
Лето - ягода-малина...
И стихи читает снова
Гениальная Полина
(Или Ольга?)
Ива - Нова.

(Для себя или для нас?)
В каждой рифме –
Диссонанс...
2021


***
Поэт мечтал о смерти
И ждал
Её прихода...

К нему
Явились черти
От имени народа...

И проводили в Ад...
И кто здесь
Виноват?


НЕСПРОСТА

Неспроста
Стремился к прозе
В поэтической поре

Он -
Сгоравший на морозе
И замёрзший на жаре...

- Знамо дело,
Неспроста:
Ни могилы, ни креста...

А ведь,  правда,
Спору нет,
Что отличный был поэт!
2021


В НАЧАЛЕ И В КОНЦЕ

Я пел когда-то под гитару…
Потом не пел,
А рифмовал…

И вот
Компьютерщик усталый
Меня навек зацифровал…

Друзья,
Войдите в Интернет:
Бывали дни, певал поэт!

- Спасибо, ах,
За песни эти
Магнитофонной старой ленте! -

Шепчу я,
Бард, певец убогий,
В эпоху смены технологий…

Да, да,
В начале  было слово!
Звучала музыка в душе…

Но вот –
Они воскресли снова
И стали цифрами уже…
2014-2021


АКТЫ И ФАКТЫ

Совершающий террористический акт,
Не дорожит головой, это факт.

Совершающий акт половой,
Факт, всегда дорожит головой…

Так вот и чередуются в холодное
И в жаркое время года –

Акты прекращения
И продолжения рода…
2014-2021


ПАМЯТИ Льва ТАРАНА

Эпиграф:

«Видимо, всё-таки есть
Высшая в жизни отвага,
Высшая доблесть и честь,
Высшее счастье и благо –
Чтоб не погрязнуть во зле,
Громко, по-детски смеяться,
Свет прозревая во мгле…
И ничего не бояться!
Лев ТАРАН»

1.
Как только наступала полночь,
Как возникала
Из тумана

Психиатрическая помощь
В стихах поэта
Льва Тарана…

Не зря,
Стихами увлечён,
На «Скорой» ездил он врачом…

И многогрешных
Много раз
Стихами он от смерти спас…
(Живым поэтам не в укор)

И продолжает
До сих пор…

2.
Лёва был –
Бесспорно – гений, -
И в стихах горел, не тлел…

И бессмертный свет мгновений
Он для нас
Запечатлел…

Ночи страстные и дни –
Все -
Нетленные они!


МУЗА

- Подари мне древнюю монету!
Без  неё  мне в жизни счастья нету –
Медную, волшебную, литую…

Нет, пожалуй, лучше  - золотую!

Или горсть монет из серебра -
И со мной останься до утра,
Мне богатой стать давно пора…-

Говорила  властно и капризно
Муза мне…
Во взгляде укоризна…
Будто был я в чём-то виноват…

О, неумолимый этот взгляд!
2017-2021

***
Неужели,  в самом деле –
Осень?
Листья облетели...

Птицы – рраз – и улетели...
Холод...
Нервы на пределе...
2021

Николай ЕРЁМИН  Красноярск   


Рецензии