Бедняк и Пудель

Давным-давно один Бедняк работал долго, неустанно
В теченье года он копил
Гроши, не покладая сил,
И вот он, проработав беспрестанно,
Поднакопил деньжат - и в город он рванул
На ярмарку купить чего-нибудь,
Себя красивее одеть-обуть.
Подумал он, что в прошлый раз дерзнул
Воришка взгляд свой подлый положить
На дом его - неплохо бы собаку прикупить.
Зашел на птичий рынок наш герой,
Прошелся по рядам,
Но тут его заметил
Один торговец и позвал
Предложить свой товар:
"Смотрите, пудель мой:
Прекрасная собака!
Уж чем он только не приметен:
Его прекрасный лай - услада для ушей!
Красив он, горделив,
Не будет и проблем с едой:
Не привередлив, не ворчлив.
Мой пудель - сын великих пуделей,
Что были при дворах у королей!
Иметь сею зверюшку при себе -
Величества прибавит вам везде!
Успеха символ и величия ваш знак -
Сей пудель предлагаю вам я!"
"Так!
А сколько стоит пудель ваш чудной?
"400 рублей! Желаешь взять - изволь!"
Задумался бедняк - не много ль заплатить
За пёсика торговец требует всего?
Но очень уж хотел он стать знатнее,
Среди людей казаться поважнее,
И вот почти что все, что за год накопить
Сумел он до того,
Решил на пуделя сменять.
Домой приехав, думал он, что вот: теперь я знать,
Что уважение само теперь придёт.
В ответ же он услышал: "Дурень! Идиот!
Купил пустышку, всю казну
Свою потратил попусту!
Куда она тебе в избу?
Не уж посадишь в конуру
На цепь? А шерсть блестящу будешь мыть
В реке? И чем её кормить?"
Уж поздно протрезвел бедняк,
Как понял, что в хозяйстве он своём
Не сможет пуделя никак
Задействовать собаку. Со злом,
С обидой пуделя на цепь он посадил.
А вор вернулся вскоре к нему в дом,
Проник с сообщником во двор,
Но пудель спал всё в будке крепким сном,
И ухом не повёл.
А как залез воришка в пёсий теремок,
И рявкнуть не успел от страха: вор того в мешок,
И вместе с остальным добром украдкой уволок.
Проснулся пролетарий наш: обчищен двор и дом,
И пса нет в конуре: похищен был и он.

************

Мораль все поучительна спустя десятки лет:
Готовы люди брать любой втридорога предмет,
Как б не был ненадежен, глуп и бестолков,
Как не проигрывал бы он аналогам своим,
И как бы он в быту не нужен был бы им:
Его готов забрать втридорога народ,
Когда он социальные очки хозяину даёт.


Рецензии
Басня - это стихотворный маленький рассказ, с короткой и ясной моралью в конце. У Вас басня получилась длинная и многословная, что качественно её ухудшает.

Василий Пилипенко   10.10.2021 09:54     Заявить о нарушении