Дорога

Та, самая длинная в мире дорога*
Из узкоколейных железных дорог
В леса уносила и было нас много,
Кто город оставил и вырваться смог
Из гула станков, от кипенья в мартенах.
В спокойных движеньях уральцы видны.
Их руки неловко лежат на коленях,
Им было привычней в рабочие дни.
Вечерний вагон рюкзаками нагружен -
Охотники здесь, рыбаки, грибники.
Я - рядом с тобой и рифмую к тому же
Какие-то две непослушных строки.
Ты тоже стремился к речным перекатам,
Душой окунуться в озёрную тишь.
Таким молодым и недавно женатым
Теперь с фотографий ревниво следишь.
Попутчики, глядя на нас то и дело,
Наверно, завидуют мне и тебе.
Про девушку русую в кофточке белой
Негромко запел инженер из КБ.
Ночной полустанок.
Мы без провожатых
Идём в тишине до рассветной поры.
Всё строже и глуше лесные палаты -
Хоромы Хозяюшки Медной горы.
Она стерегла нас, таясь за пенёчком.
Следила, незримая, из-за костра.
То искры - снопом,
То стрельнёт уголёчком;
Она забавляла себя неспроста.
Тебя заманила лесною прохладой
И след замела на пожизненный срок...
А сын твой лежит за могильной оградой,
Не слышит уральский чудной говорок.

* Алапаевская узкоколейная железная дорога (АУЖД) одна из
крупных узкоколейных железных дорог с шириной колеи 750мм,
максимальная протяжённость в 1970 г. составляла 500-600 км.
Своеобразный исторический и технический памятник.Открыта в 1898 г.

 


Рецензии