Две женщины

Должна ли быть жена выносливее мужа?
Спасибо за доверие и за приоритет.
Поэтов всех времён подпитывала Муза.
А женщине кто нужен, если она-поэт?

Ну, разве одолеем мы на пару эту стаю
Проблем , противоречий, что жалит каждый миг?
Я прямо перед ней от раны умираю,
А ей что делать, бедной? – лишь руки заломить.

И кто же нас спасёт? Тот, что един в трёх лицах?
Кому я брошу розу? С кем провожу зарю?
Две женщины мы с Музой, и где наш главный рыцарь?
Она подаст идею, а я уж сотворю.

Оригинал:

" Дві жінки"
Ліна Костенко.

Чи й справді необхідно, щоб жінка була мужня?
Спасибі вам, спасибі за цей пріоритет.
Поетам всіх віків була потрібна Муза.
А жінці хто потрібен, якщо вона - поет?

Хіба дві жінки - ми - подужаєм цю зграю
проблем і протиріч, що жалять кожну мить?
Я в неї на очах, розтерзана, вмираю, -
що ж їй робити, бідній? - лиш руки заломить.

І хто нам допоможе? Єдиний у трьох лицях?
Кому я кину квітку, прекрасну, як зорю?
Ми з Музою - ми дві - дві жінки - де наш лицар?!
Ось Муза продиктує, а я його створю.


Рецензии