Рассвет в Абхазии

Абхазия – Страна души – в рассвете.
В прохладной неге спит морская даль.
Над берегом соленый тихий ветер
Раскачивает легкую вуаль.

Светитель древний всходит на востоке,
Раскинувшись лучами по горам.
Из сумрака в волнующем потоке
Ползёт тягуче влага по дворам.

Арабика* стоит в лучах рассвета –
Извечный страж пещеристых глубин.
Мелодией влюбленного поэта
Наводит грусть пастуший ачарпын*.

С каньонов поднимаются туманы,
Под взглядом благодатного огня.
Как будто трубку мира великаны
Решили раскурить во славу дня.

Страна-музей – хранилище развалин
Империй древних, канувших племён...
Здесь был и грек, и турок, и римлянин,
Грузин и русский... Сколько тех имён,
Среди седых руин архитектуры
Под временным покоится пластом.
Смешались быт, религии, культуры –
С Аллахом приходили и с Христом.

Страна воды и каменных ущелий,
Страна пещер, цикад и пенья птиц,
Здесь сердце не один оставил гений:
Поэт, художник, архитектор, принц*.

Юпшара, Псоу, Бзыбь, Кодор и Гега,
Аапста, Жоэквар и Хашупсе...
Таинственная утренняя нега,
Расплескивает росы на душе.

Вершины дальних гор хранят молчанье,
Под шапками нетающих снегов.
Не знаю, это дар иль наказанье,
В горах, среди невинности лугов,
Не знать, не слышать, не читать грехов

Своих, чужих... Ты ничего не значишь...
Ты весь – душа, ты только тихий свет.
От этой красоты спасенья нет...
Душа моя, да ты похоже плачешь... –
В стране души – Абхазии – рассвет!

Июль 2021


*Арабика (абх. Арбаика) – гора в Абхазии у г. Гагра, высота 2661 м
*Ачарпын – свирель, абхазский духовой музыкальный инструмент.
*Принц  Александр Ольденбургский основатель г. Гагра (кавказской Ниццы) в 1903 г.


Рецензии
Классно! Бесподобно!
...Душа моя,краса Абхазия.
ОТ этой красоты спасенья нет.
Да, РОдина твоя ,Лейли прекрасна.
Мне посчастливилось побывать здесь!

Тамара Жданова 2   11.10.2021 19:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Тамара!

Лейли Забавина   25.10.2021 10:56   Заявить о нарушении