Й Вареники

Когда-то мама часто готовила нам вареники. Она много о них знала и могла рассказывать подолгу об этой вкусняшке. Вот так затеит лепку и начинает рассказ: из чего тесто, какая начинка, в чём варить, как подать, чем заправить. А что же осталось в моей памяти?
Вареники - это украинское национальное блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой. А начинкой может служить всё: овощи, грибы, картошка, ягоды, фрукты, творог.
Тесто для вареников лучше готовить из хорошей пшеничной муки. Оно может быть и пресным, и дрожжевым. Можно замесить тесто на кефире. Оно должно быть крутым, рыхлые и не лопнуть к рукам. Мама на столе раскатывала тесто в большой тонкий пласт, А из него стаканом вырезала круги. А потом мы вместе лепили вареники. Делали всегда разные, но чаще всего с картошкой. Это были самые любимые у всей семьи. Иногда мама добавляла в картошку жареный лук или грибы. Сварит, А сверху ещё лучком зажареным на масле при Правительстве и сметанкой польет, А сверху чуть укропчиком притрусит и... кушайте, мои дорогие. Вкуснотища, ммм, аж слюнки потекли.
Теперь-то нам хорошо, ничего месить и лепить не нужно, всё можно взять в супермаркете в отделе полуфабрикатов.  Там их видимо не видимо, с разными начинками, разных размеров. Да, вообще в любом продуктовом магазине по пути с работы. Это здорово. На новомодной кухне всегда порядок. Захотел вареников, согрел воды, пакет из морозилки, десять минут и готово. Мы же всё спешим, нам же всё некогда. А ещё и лень. Интернет держит нас крепенько.
А с мамой, помню, морочились. Интересно, конечно, было самому лепить вареники и приколы придумывать. Как-то сделали пару штук с солью и мукой вместо картошки. Думаем, кому же они достанутся? Вот посмеёмся. И за обедом обхохотались просто до икоты. Вареник с солью попался мне. Я помню этот жуткий скрежет зубов при раскусывании вареника. А потом ещё смешнее, когда маме попался вареник с мукой. Вареник, при раскусывании, лопнул, как бомбочка и мама сидела за столом присыпанная мукой. Смеялись все, А папа сказал, что она похожа на пельмень.
Вот так нам хотелось посмеяться над кем-то из родных, но смеяться над собой ещё прикольнее. Это же безобидный смех.
Так что, вареники - это не только вкусно, но очень прикольно и весело.
8.10.21
#+
8.10.21 день вареников


Рецензии
Танечка, интересно, что ты прозу начала писать. И у тебя неплохо получается.Хороший язык, увлекательный сюжет.Казалось бы, что там про вареники можно написать?! Но ты нашла что, интересно изложила и настроение подняла.

Лана Бирюкова   10.10.2021 05:04     Заявить о нарушении
Спасибо. Оказывается прозу писать сложнее.

Нюша Анисимова   10.10.2021 16:06   Заявить о нарушении
Да, Таня, согласна с тобой. Но иногда хочется. В стихах не всё можно рассказать. Стихи для эмоций, а проза для истории.

Лана Бирюкова   10.10.2021 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.