Алвару де Кампуш Курильщик опиума Начало

Посвящается Мариу де Са-Карнейру

Не опиум, а жизнь моя - исток
Душевной хвори давней, и не скрою,
Что в опиуме я ищу порою 
К Востоку от Востока свой Восток.

Я жив едва из-за морской болезни,
Жизнь на борту смертельна для меня,
Колышется колосс, корабль креня,
Мне не привыкнуть вовсе к этой бездне.

Астрал со мною не вступает в торг,
Я, в складках золотых нашедший благо,
Живу волной, в чьей убыли – отвага,
И в ганглиях болезни есть восторг.

Но механизмы у беды просты,
И маховик кружится вхолостую,
Меня ввергая в пелену густую
Где плахи и безглавые цветы.

Со мной глубинным что готовит встреча
В сплетеньях образов из чёрных кружев?
И, ужасаюсь, в доме обнаружив
Топор, которым был убит Предтеча.

А преступленья груз? Не в нём ли силу
И славу видел доблестный мой дед?
Под этим гнётом затрещит хребет.
Я в опиум свалился, как в могилу.

А морфия всесильна ворожба,
Пульсируют прозрачности экстазов,
В ночи со щедрой россыпью алмазов
Луна восходит как моя Судьба.

Жизнь здесь на впечатленья не щедра.
Смотрю, как вдоль Суэцкого канала
На корабле она идёт устало,
Лекарством пахнет, словно камфара.

Утратив много дней, сумел понять я,
Что заработал лишь одну усталость.
Она убежищем моим осталась,
Но душит ,как жестокие объятья.
 
Ребёнком жил в провинции неблизкой,
Что в Португалии, в краю морском.
И кое с кем из англичан знаком,
Которых восхищает мой английский.


Рецензии