невеста из яранги

Глубинка Дальнего востока –
Непознанный богатый край.
Купцов и пришлых из чертогов
Манил к себе заветный рай.

Они на чёлнах поднимались
В верховья, где бежит Сукпай,
Красавиц в жёны выбирали
И увозили в чуждый край.

Огонь горит, котёл дымится,
В яранге песня, как ручей,
Неспешно льётся, и девица –
Так робок взгляд её очей,

В меха стыдливо прячет плечи,
А сердце им покорено,
И слух ласкает нежность речи
Купца, влюблённого в неё.

За мужа отдана девица,
Шаманы в бубны бьют сильней,
Вокруг костра мелькают лица
И пляшет свадьба всё быстрей.

Дорога выстлана куницей,
Мехами чёрных соболей,
Невесте долго будет сниться
Яранга и дымок над ней.


Рецензии