Птаха

-Ой, люшеньки-люшеньки,
баюшки-баюшеньки...
-Бабусь, а расскажи про птаху?
-Так ты же сто раз уже слышала.
-Ну, пожалуйста!
-Ой, егоза.  Ну слушай. Далеко-далеко, почти на самом краю земли, в степи широкой, жила себе птаха малая. Серая да неприметная, но голосистая. По утрам, как заведётся и поёт на всю округу.  Вроде будильника вашего. Она поёт, и всё вокруг просыпается.  Смотришь - там заяц уши пригнул к спине и несётся, а  дальше лиса малышей на солнце вывела. Чуть поодаль козочки пасутся. Мыши снуют меж травы высокой. Пчёлки труженицы жужжат. Ветер по макушкам ковыль гладит, мол расти ещё расти. А птаха поёт для всех, и суслик выскочивший из норки, зажмуривший глазища свои от солнца, слушает, и маленькие юркие тушканчики сквозь сон.
-Бабусь, а как она деток прячет, расскажи?
-Расскажу, укрывайся.
-Сядет на землю, расправит крылья, а птенцы пуховые да светлые враз станут коршуну не видны. Покружит над степью и полетит себе ни с чем.
-А как они там помещаются у неё, крылышки то маленькие?
-Да так и помещаются, и получается, что под крылом у птахи не только детки, а целый мир, вся её  жизнь пташья.
Спи деточка, спи...
Ой, люшеньки-люшеньки,
баюшки-баюшеньки...


Рецензии
-Сядет на землю, расправит крылья, а птенцы пуховые да светлые враз станут коршун(ам)у не видны. Покружит над степью и полетит себе ни с чем.

хорошие сказки бабуля знала: красивые и добрые=))

привет!

Ирина Науменко   11.10.2021 19:13     Заявить о нарушении
Спасибище:)
Если б ты знала как мне не хватает её сказок
Доброе утро!!

Ольга Гугнина   13.10.2021 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.