Я не Нэгоро

Как Золотят Золотари
лучи заутреней Зари,
Пока её не виден Свет,
пока ни Звёзд, ни Неба - нет?
 
(Поскольку звёзды те пока
под крепким слоем шеллака
В углу сусальной мастерской.
Задеты мастера рукой,

Они едва ли дребезжат -
у верстака в тени лежат)
Те Золочёные кресты
ещё не трогали персты

Святых заказчиков – Отцов...
Касались лишь края резцов,
Лишь бор-машинки абразив...
Был молчалив и кропотлив

Знаток поталей и кистей,
что к тонким талиям костей
Не раз отточенную сталь
с предусмотреньем подносил...

Через него струилась Даль
и мне он дверцу приоткрыл...
И в эту Даль впустил меня...
На грань воды и грань огня...

И я вступил, и начал петь...
То волком выл, то, как медведь
Я выгонял из Леса дрожь...
Я был в такие Дебри вхож...

Не пожелаю и ежу Души
приблизиться к ножу,
Что я ношу поверх бедра.
Желая ближнему Добра,

Я вынул нож и нож убрал.
Я жду Добра! А вдруг Аврал?
А вдруг наврал мой друг компас?
Мне кок Нэгоро сделал квас...

Сейчас я жажду утолю
И курс подправлю кораблю!
Но тут мне надобен топор.
Пустой стакан возьми, Нэгор...


15 декабря 2018


Рецензии