Вечное

Видишь ли, и это всё пройдёт.
Листья опадут. Зима настанет.
Да о чём я! Скоро этот год
Навсегда всё в ту же бездну канет.
В никуда так много отошло.
Что о нас узрят в веках потомки?
Солнце луч как узкое весло
Опускает в ранние потёмки.
Горы, что сточились за века,
Важно подбоченились над долом.
Извиваясь, вниз бежит река.
Ива мокрым хлюпает подолом...
Много ли запомнили они,
Старожилы, из всего, что было?
Первый рэп, что лился в оны дни
В честь удачных родов у кобылы?
Да людские - свадьбы, роды, мор:
Той баштар* сменялся на кошоки...
Жизнь текла неспешно между гор,
Сохраняя в музыке истоки.
Слово - это музыка, оно
Звуки, что в материю сгустились,
Но остались всё же заодно
С тем же, из чего и народились.
Не спрошу - как прожил жизнь  свою,
А спрошу: какие пел ты песни?
В них топтал ли чью-то колею,
Проложил ли новый путь,  и весь ли?
А твои заботы и дела,
Что важней всего, казалось, были -
Стали очень скоро горсткой пыли,
И её-то буря унесла.
Сядь под иву, где тиха река,
И послушай жалобу кыяка:
"Лошадь убежала от саяка..."
В этой песне - вехи и века!

09.10.21
_______________
Той баштар (кырг.) -  песня зачина свадебного торжества
Кошок - похоронное причитание, песня
Кыяк - пастушья скрипка с двумя струнами
Саяки - древние племена кыргызов,
кочевавшие возле оз.Иссык-Куль, Сон-Куль, р.Нарын (по исслед. Чокана Валиханова)
"Лошадь ушла" - популярная народная мелодия


Рецензии
Все три стиха трогают струны души!

Наташин Владимир Ал   09.10.2021 13:17     Заявить о нарушении
Я рада. Очень.

Светлана Суслова-312   09.10.2021 14:18   Заявить о нарушении