О Петре и Февронии

- Пресветлый Княже, Ты же посулил
За исцеленье девице награду.
То позабыл бы, кабы смердом был,
Но Ты ведь - Князь, быть верным слову надо.

Исполни долг и хворь навек уйдёт,
А обретёшь - любимую и друга.
- Да  что Ты мне напраслину плетёшь,
Я оздоровел, боле нет недуга.

И, в пояс поклонясь, помчался прочь
Великий Пётр от праведной Февронии.
Она - селян простых всего лишь дочь.
Союзом с ней он честь свою уронит.

Но на зоре, ещё до петухов,
Сморила та же хворь лжеца в палатах.
И понял Князь, как тяжек груз грехов,
И, как страшна грядущая расплата.

В раскаяньи челом бил гордый Князь.
Феврония его простила снова.
И собралась в дорогу, помолясь,
Чтоб быть Петру покойну и здорову.

Ведуньи волю выполнил сполна,
Скрепив венчаньем их союз неравный.
И схлынула хвороба, как волна.
Зарубцевались язвенные раны.

Они вступили в праведный союз.
Пример их нам дарован в назиданье,
Чтоб помнили, семья - и труд, и груз,
И дар незаменимый Мирозданья!


Рецензии