Мы дети войны. Нас осталось мало

Мы дети войны. Нас осталось мало,
Но вновь государство нам в душу плюёт.
С цинизмом таким, что давно не бывало,
Швырнуло подачку от царских щедрот.

Вам к пенсии будет отныне добавка.
Берите себе, или внукам давайте.
Но эта добавка, на душу удавка.
Добавка не всем. А кому, угадайте?

Добавка здоровым, без льгот и изъянов,
Будь ты инвалид, иль труда ветеран,
Иль с ядерным взрывом крутил ты "романы",
А может ты просто не входишь в план.

Правительству нечего с нами возиться.
Возьмут регионы о вас заботу.
Они сумеют от вас отбиться,
Прикрывшись валом текущей работы.

Нам самому младшему 75,
А старшеньким за девяносто.
Стремились стране мы душу отдать,
Хотя начинали трудиться подростком.

Нам званье вручали - Труда ветераны,
Вам будет отныне вечный почёт.
Но весте с работой множились раны,
И в жизни пошёл инвалидный счёт.

Мы по разному встретились с горем и болью.
Кто-то выжил в кромешно аду бомбёжки,
Видя близких людей истекающих кровью.
Кто-то сонным шагал вдоль станков по дорожке,

Прижимая к груди заготовку снаряда.
Кто-то в поле большом собирал колоски,
И, голодный, шептал, есть не буду не надо.
Кто-то просто был мал и грустил у реки.

Знали мы что за нас, жизнь свою не щадя,
Наши братья, отцы и матери бьются.
Твёрдо верили мы, что всё это не зря,
Что они победят и домой к нам вернутся.

Нас всё меньше и меньше. Уходим мы в сны.
Болят руки, и ноги, и сердце сдаёт.
Мы последняя крепость народной войны.
Мы последняя память для тех кто живёт.

    Апрель 2020 - Октябрь 2021

     Стихотворение написано полтора года тому назад, в период массовых обещаний правительства к Юбилейному Дню Победы. Я его не публиковал умышленно. Ждал хоть какие-то результаты. Увы. Об этом постановлении правительство полностью забыло.
Ни в нищем Алтайском крае, ни в богатой Москве о таких прибавках никто не слыхал. И мне кажется, будет как всегда. Лет через 10, когда "младшеньким" будет под девяносто об этой категории людей "вдруг" вспомнят.

    9 октября 2021


Рецензии
Справедливо, Георгий!
Не было бы народа, героев войны, погибших миллионы наших
родителей, прадедов - давно бы не юбыло страны! А теперь кричим "Слава!", а
кормим с барского стола объедками. Присоединяюсь к этой важной для нас теме
своими мыслями:http://stihi.ru/2021/08/29/8199.
С уважением!

Вероника Луговая-Иванова   09.10.2021 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.