Потрясающий кот

Их кот спать умел потрясающе просто -
Он был, не соврать, академиком сна,
Как будто для дрёмы, действительно, создан,
Как будто во сне жизнь яснее видна!

Ни гул самолётов, ни шум пылесоса,
Ни рёв мотоциклов кот не замечал!
Он только сопел, чуть подёргивал носом,
За сном новый сон беззаботно встречал.

А то и похрюкивал, как поросёнок,
Который безмерно доволен судьбой,
Которому в радость валяться спросонок
И, нежно зевая, гордиться собой!

Кот спал в самых разных местах и местечках,
То где-то скрываясь, то наоборот.
Наверное, дрыхнуть мечтал бы он вечно,
Когда бы не звал пробудиться живот.

Он спал на шкафу, на комоде, на полках,
Возвышенно спал на кровати и под,
И на холодильнике в полночь и в полдень
Любил растянуться из годика в год.

Спал в кресле, на стульях, на каждом окошке,
В кладовке укромно дремать
обожал!
Он спал на стиральной машинке немножко,
Хотя безгранично её уважал!

На тумбочках спал, на коврах и в коробках,
Казалось, заснёт ненароком в лотке!
То нагло лежал, то пристроившись робко,
То прямо средь комнаты, то в уголке.

Сон был для пройдохи вершиной стремлений!
Вершиной стремлений был сон для кота...
Он спит и сейчас где-нибудь без сомнений
И сном укрощает кошачьи лета.


Рецензии