Восьмидесятые годы н. э

Отрывок из серии – Богослов - Иоанн Заведеев.


Суд.

В гонениях новых схвачен апостол и в Рим отправлен на суд.
Его по пути отравили… он выжил – напрасен был подлый труд.
Ведь ранее, всех своих учеников, Спаситель всегда учил,
В малых дозах яд принимать, чтоб каждый привитым был.

Апостола в Риме стали пытать – руки к шестам привязав,
Сунули в масло… в кипящий котёл… пыткой такой наказав.
Иоанн, наученный Иисусом – боли свои укротил…
Плоть сгорела, остались лишь кости и дальше он немощен был.

Домициан – император римский, Иоанна на остров сослал.
Хоть обезручил, но изуверствами – дух он его не сломал.
На острове Патмос начал апостол Евангелие своё –
Прохор его ученик прилежный ему помогал во всём…

Иоанн диктовал моменты из жизни Иисуса и учеников,
И Прохор писал слово за словом посланья для дальних веков.
Многое Прохор вписал неверно – ведь многого не понимал,
И по своему недоумению – лишнего наизлагал…

Но всё же, Евангелие от них – достовернее всех других,
Написано было на древнем иврите и правильней всех остальных,
Тогда же писался и "Апокалипсис" – они старались все дни…
Умер царь. Гонения кончились. В Эфес вернулись они…


Вместо надгробья.

В возрасте лет ста десяти – апостол в конце января,
Проснулся рано, как и всегда – лишь засветила заря.
Умылся, позавтракал, начал молиться на Солнца лучистый восход,
А ближе к обеду молитву прервал – и учеников зовёт.

В одежду чистую он, одевшись, лёг на постель свою –
И ученикам объявил: «Я в полдень – Богу дух предаю».
Похоронить Иоанн просил внутри общины его,
И чтобы любимые ученики не слушали никого…

Умер апостол – как и сказал, но как же, им дальше быть –
Епископ на месте общины, покойного, им запретил хоронить.
Только на третью ночь с погоста перезахоронен Святой,
И вместо надгробья – берёза посажена и полита водой.

Для них это дерево символом было – жизни учителя их,
Такое же сильное и красивое, как он оставался для них.
Так же беззвучно плакал апостол, как плачет берёза весной,
И так же когда стоишь у берёзы – энергия рядом с тобой.


21 мая - День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова,
покровителя авторов, редакторов и издателей.
9 октября - День поминовения Иоанна Богослова.


Рецензии
Эд, просто ужас (что такое творилось) у меня от😨((((((((((((((((((((((
прочтения - мураши по всему телу побежали.😨😨 (((((((((((((((((((((((
Всего тебе хорошего за твою кропотливую работу🖐🏻😍🌈 )))))))))))))))))))
С почтением и уважением, Надежда))))))))))))))))))))

Надежда Николаевна Малышева   17.10.2021 13:32     Заявить о нарушении
Так вот создавалось Откровение от Иоанна, или Апокалипсис! Хочется, что бы и другие узнали об этом!
Благодарю за сопереживания, Надежда!😏

Эд Корепанов   17.10.2021 13:05   Заявить о нарушении