Мы все творцы

Эпоха женщин с грустными глазами,
Ты не ушла, оставив яркий след.
Ты здесь и в нас, омытая слезами
Слепых ночей, где был погашен свет.

Где, прорываясь силой пробужденья
Сквозь этот мир всевластия мужчин,
ОНА пришла к эпохе возрожденья
В себе творца, ведь этот огнь един.

Не зная мрака гендерных различий,
Горит единым пламенем во всем,
Сжигая всю искусственность приличий,
Явив себя божественным огнем.

И мы горим, не ведая причины.
Она одна – мы все хотим творить!
Мы все творцы! И женщину мужчина
Равно, как муза, может вдохновить.

Мы все горим в единстве мирозданья.
Мы все творцы! Не это ль наша цель?
Мы все одни единые созданья,
У нас одна единая купель,

Один Отец, одно предназначенье –
Богами быть, подобными Отцу,
Открыть свое великое свеченье,
Готовя главы к новому венцу.

Зачем живем? Зачем пока мы дышим?
Куда идем? Не в солнце ль и не в свет?
Мы вне различий! Век различий вышел,
В нас растворив надуманный обет.

Свободны мы! Никто уже не властен
Остановить эпоху торжества
Свободы душ, великого безвластья,
Свободы тел вмещенью божества.

Да, Боги мы! Да, светлые созданья!
Да, мы творцы! Да, выше силы нет!
Да, мы венец творца и мирозданья!
И это мой единственный обет.

Нет прежних догм. Все писанное в прошлом.
Я знаю все. Я знанием горю.
Мой прежний плен теперь уже отброшен,
И я, как Бог, безудержно творю.

И знаю я, что знание едино,
И нет границ для светобытия.
Мне будет Богом только мой мужчина.
Ему Богиней буду только я.

И наш Отец, Вселюбящий, Всесветлый,
Все, что ушло, с любовию вместит
И, растворив все прежние обеты,
Откроет нам те новые пути,

Где мы пойдем, свободны и велики,
Творить сей мир и радоваться в нем,
Где озарим сияньем наши лики,
Горя внутри божественным огнем.

И мы омоем счастия слезами
Наш каждый шаг на избранном пути,
А той эпохе с грустными глазами
Пошлем с улыбкой нежное: «Прости…»



P.S. Это стихотворение я написала на одном дыхании на следующее утро после посещения выставки в Пушкинском «Музы Монпарнаса». В качестве смыслового вступления к нему выступает мой прозаический текст «Мысли с акцентом на лица». Найти его на Портале Проза.ру можно по ссылке:

https://proza.ru/2021/10/06/39

Автор картины, которую я выбрала в качестве иллюстрации к этому стихотворению – английский художник и скульптор Жозефина Уолл.


Рецензии
Светик, бесподобно!

В ее глазах вселенская грусть,
Тоска и печаль вековая,
Она проживает все это пусть,
Границы любви раздвигая...

Стелла Нолевская   09.10.2021 09:46     Заявить о нарушении
Благодарю тебя, моя дорогая! Да, проживание этой вселенской грусти раздвигает границы любви. Истинно...

Светлана Курышева   09.10.2021 10:37   Заявить о нарушении