Старость меня дома не застанет

1 октября - Международный день пожилых людей, праздник старшего поколения  планеты. Именно в преддверии этого  дня  самое время написать о человеке, который в канун праздника  больше всех беспокоится о том, чтобы   пенсионеры и ветераны получили максимум внимания, заботы, помощи,  – это Галина Степановна Гусева, председатель президиума районного Совета ветеранов. Почти полтора десятка лет  она является лидером ветеранского движения в Пинежском районе.   Эту улыбчивую, элегантную и деятельную  женщину  знают в каждом населенном пункте района, ведь  еще со времен ее деятельности в   районном отделе образования на Пинежье не осталось места,  где бы она не побывала. Вообще, для Галины Степановны первый день октября очень часто становится двойным праздником - в октябре  учителя   отмечают  свой профессиональный праздник.
Детство
 Галина Степановна родилась  в д. Еркино и, еще не успев отметить  свой первый день рождения, осталась без отца, он умер в  мае 1945 года. Галя не запомнила всех трудностей  военного и послевоенного детства, она была слишком маленькой в то время. В памяти остались детсадовские воспоминания, и они, к счастью, не были голодными, страна уже поднималась из руин, и питание детей в детских садах  становилось предметом пристального внимания и заботы государства.  Семья вскоре перебралась в Кушкополу, где Галина успешно  проучилась  семь школьных лет и надумала поступать учиться на фельдшера. Почему она сделала такой выбор, Галина Степановна и до сих пор недоумевает, но документы пришли с опозданием, и из училища  пришел отказ. А вот пока она училась в девятом и десятом классах Карпогорской средней школы, у нее прочно сформировалось желание стать учителем. Но семья жила трудно, мама – заведующая детским садиком, растила троих детей одна, а Галя была старшей. И было принято решение – идти работать учителем, а учиться – заочно, к тому же,  учителей как раз не хватало, и старательную выпускницу с хорошими  оценками в аттестате зрелости с радостью приняли в 1962 году на работу  учителем в Сосновскую школу. То, что это – ее призвание,  быстро поняла  и новоиспеченная учительница, и коллеги-учителя. Несмотря на большой класс и совсем мизерную разницу в возрасте с учениками, все сложилось успешно.  В конце учебного года  инспекторская контрольная работа показала хорошие результаты у учеников по ее предмету.
Никаких тайн нет
Ровно через год, изо дня в день,  учительница начинает работать в лесном поселке Шуйга, надо сказать, судьбоносном в жизненном пути нашей героини. За те восемь недолгих по жизненным меркам лет Галина успевает поступить на заочное отделение естественно-географического факультета, встретить свою единственную любовь и выйти замуж, родить двух дочерей-погодков, закончить институт, активно заниматься общественной работой в комсомоле и работать учителем географии с одновременным классным руководством. Из двух последних «вытекает» еще столько  всяких дел, о которых мне рассказала во время нашей беседы Галина Степановна, что у меня возник резонный вопрос: «Как Вы со всем этим справлялись? В чем тайна?»  «А никаких тайн не было,- ответила моя собеседница,- было просто большое желание работать. Дочки росли самостоятельными и дружными да помогала мне моя мама, она специально брала отпуск, когда я уезжала на учебные сессии, муж приезжал домой  при первой возможности,  и три самых трудных года пролетели незаметно». Тут надо объяснить, что мужу, Борису Ивановичу Гусеву, работающему начальником лесопункта и закончившему только техникум, предложили очное трехгодичное обучение в Архангельском лесотехническом институте для получения высшего образования. Казалось бы, все в жизни устоялось: любимая семья и интересная работа, налаженный быт, добрые отношения в коллективе, взаимопонимание с учениками…  Но жизнь подбрасывает новые испытания – мужа по партийной линии переводят в Новолавелу. Как не хотелось Галине Степановне уезжать из этого поселка, в котором вовсю строились новые дома, кипела жизнь, а люди жили очень дружно одной большой семьей. «Но я, как декабристка, отправилась вслед за мужем…»  Это был 1972 год.
Место учителя географии в Новолавельской школе было занято, и Галину Степановну фактически поставили перед фактом, что она назначена заместителем директора школы. Пришлось  взвалить на себя эту нелегкую ношу, другого варианта не было. Школа располагалась сначала в четырех зданиях,  в них училось более пятисот учеников,  был большой педагогический коллектив, который, в основном, состоял из стажистов, многие из них ранее занимали административные должности, поэтому  молодого заместителя не сразу стали воспринимать как  руководителя. Потом, конечно, все наладилось, и Галина Степановна впоследствии ни разу не пожалела об этом периоде своей работы.
Метод убеждения
В 1980 году  Бориса Ивановича, как ответственного и грамотного специалиста, перевели на работу в Объединение «Карпогорлес» на должность заместителя генерального директора,  и семья перебралась в Карпогоры. Галине Степановне предложили место инспектора по школам в районном отделе образования, а в 1993 году, после того, как она отработала более пяти лет заместителем заведующего РОНО, ее уговорили занять должность начальника отдела образования. «Я долго, несколько месяцев не соглашалась, но как-то тогдашний председатель райисполкома Николай Алексеевич Исаков смог меня убедить и,  в конце концов, я дала свое согласие». На этом посту Галина Степановна несла вахту почти тринадцать лет. За это время – а это были, как их теперь часто называют, «лихие девяностые», много возникало трудностей – невыплата заработной платы, забастовки учителей, нищенское финансирование.  Но у  руководителя  районного образования хватало сил, опыта, терпения, знаний все  эти проблемы разрешать. «Я старалась действовать методом убеждения, и это помогало, люди шли навстречу, понимая, что  сообща и в мирном режиме можно найти благоприятное для всех сторон решение», - вспоминает Галина Степановна. И тут же добавляет: «Все коллективы, где я работала, были хорошими, дорожили честью профессии, поэтому мне повезло». Стоит ли комментировать, что слаженная и успешная работа коллектива очень во многом зависит от руководителя…  Какие  трогательные строчки писали коллеги Галине Степановне в  приветствиях к юбилейным датам да и просто к дням рождения – и в стихах, и с юмором, и красочно, с любовью оформленные! Читаешь -  и волнение охватывает, становится понятно, что относились коллеги к своему руководителю с огромным уважением.
Не случайно  труд Галины Степановны, кроме множества грамот и благодарностей, был отмечен ведомственными и отраслевыми наградами. В 1979 году она получила звание «Отличник народного просвещения», в  1995 - ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации».
Кто, если не я?
Внимательная, ответственная,  обстоятельная, деликатная, чуткая, понимающая, справедливая, эрудированная, доброжелательная, позитивная, великодушная, активная, смелая, обаятельная, исполнительная, решительная…  Этими эпитетами Галину Степановну охарактеризовали люди, которые  знают ее по работе в ветеранских организациях,  если бы позволяло газетное пространство, этот список можно было бы продолжать и продолжать.
Выйдя на заслуженный отдых в 2005 году, Галина Степановна, с ее деятельной натурой, поняла, что оставаться в домашних стенах – это не для нее, она сразу включилась в  общественную деятельность, и когда в 2007 году тогдашний  глава  администрации Александр Владимирович Хромцов предложил ей возглавить  районную ветеранскую организацию, она дала свое согласие. К тому же,  прежний  председатель совета ветеранов А.А.Подрезов  уже много раз говорил, что только ее видит в качестве своей замены.  В эту новую общественную работу Галина Степановна погрузилась с головой с самого начала и до сих пор не снижает темп. Порой просто удивляешься, как она все успевает?  Она член различных комиссий при администрации  МО «Пинежский район», член общественного совета по здравоохранению,  помощник депутатов - Госдумы и облсобрания, ни одно значимое событие не проходит без ее участия. Благодаря ее неустанной работе, ее личной инициативе  в районе создается больше и больше ветеранских организаций, а значит, все больше  и больше людей, объединяясь, начинают  решать насущные проблемы сел, поселков и деревень Пинежья, активно участвуют в  работе ТОСов,  местных клубов и домов культуры, зачастую становясь  ведущей силой различных  начинаний – культурных, спортивных, патриотических, политических. Уже много лет  по инициативе Г.С.Гусевой среди ветеранских организаций района проходит конкурс «Смотр поколений»,  в конце года ветераны направляют материалы об участии в конкурсе в президиум совета ветеранов – это яркая летопись важных, интересных и нужных дел  старшего поколения.  Именно Галина Степановна заботится о том, чтобы поощрить лучшие организации, выразить благодарность, иногда приходится ходить с протянутой рукой, это, знаете ли, не совсем приятно…  Наконец-то теперь в этом вопросе действенную помощь оказывает  УЛК и  ее генеральный директор  Владимир Буторин и, как и раньше, помогает Компания «Титан», администрация района, отдельные предприниматели.
Во время проведения акции «Знамя Победы» Галина Степановна побывала во всех школах, где проходила акция, понимая, что именно так надо рассказывать молодому поколению о войне, что это и есть самый действенный метод в воспитании  патриотизма. Во время таких встреч  лидер ветеранов находит нужные слова и для молодежи, и для участников войны, и для тружеников тыла.  Тронутые таким вниманием  ветераны в пояс кланяются своему заботливому руководителю. В скорбные минуты проводов в последний путь Галина Степановна считает своим долгом присутствовать на прощании, разделить горе с близкими и родными ветеранов, сказать  трогательные слова.
Я попросила Надежду Владимировну Выучейскую, заместителя главы МО «Пинежский район» по социальной политике, сказать  несколько слов о роли Г.С.Гусевой в деятельности администрации. Подчеркнув, что это сотрудничество очень конструктивно, и что именно от ветеранских организаций происходит самый действенный отклик на все мероприятия в районе, Надежда Владимировна сказала: «Нам очень повезло, что именно Галина Степановна руководит районной ветеранской организацией.  Сегодня ветеранские организации являются первыми индикаторами социального самочувствия жителей, самые сущностные вопросы поднимаются в ходе встреч ветеранов с властью. Галина Степановна постоянно принимает участие в обсуждении важных для района вопросов: будь то подготовка к значимому событию или обсуждению вопросов благоустройства населенного пункта или подведения итогов конкурса ТОС... Важно, что она всегда с большой мудростью влияет на принимаемые решения, с большим вниманием относится к каждому человеку и, главное, своей личной позицией является для нас примером того, что значит любить то дело, которым занимаешься, любить то место, где живешь и верить в тех людей, с которыми делаешь одно дело».
Лучше, пожалуй, не скажешь. Все, чем сегодня занимается председатель Совета ветеранов, требует  столько сил, здоровья, времени, внимания, что просто диву даешься – как  все это осуществить? А Галина Степановна везде успевает, всюду присутствует, всех посещает.  Как же заслуженно в 2019 году ее наградили Почетным знаком Всероссийской организации ветеранов!
 А еще  она  находит время и разносит читателям газету «Пинежские Вести», выращивает, как многие в сельской местности, на огороде овощи, печет изумительные пироги с  брусникой.


Рецензии
Сколько ты набросала всего сюда. Читаю и думаю: нужно ли здесь это?
Такие материалы хороши ВКонтакте, Одноклассниках... Вряд ли твои земляки заглянут сюда. Не в укор совсем. Думаю сам.

Учитель Николай   09.10.2021 10:15     Заявить о нарушении
Я тоже так иногда думаю, но это для того, чтобы был дополнительный вариант заметки, так надежнее. И, к слову сказать, отсюда материалы читает моя подруга из Швеции, а для соцсетей эти заметки слишком велики по объему.

Галина Долгобородова   09.10.2021 14:05   Заявить о нарушении