Рассказ старого партизана

Однажды, в студеную зимнюю пору,
я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
немецкий патруль, а за ним бензовоз.

И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
я к немцам направился. "Шпрехен зи дойч? –
спросил меня фриц в полушубке овчинном.
"Натюрлих, – сказал я. – Вам чем-то помочь?"

"Йа, йа, – закивал пожилой штурмбаннфюрер, –
мороз, и дорога у нас далека,
а спички притырил герр Штайн с агентуры.
Короче, мужик, как насчет огонька?"

"Зер гут, – отвечал я. – Могу поделиться".
И дал я им спички, и хворост принес.
"О, дас ист фантастиш!" – воспрянули фрицы.
И тут я гранатой взорвал бензовоз.

Фашистам капут. А веду эту речь я
не ради тщеславья – я с ним не знаком.
Учите, ребята, чужие наречья!
Язык – это сила при встрече с врагом.


Рецензии