О, женщины

О, женщины мои! Я б на колени встал,
Чтоб в ноги поклонясь, просить у вас прощенья
За ветреность мою, за то, что с вами спал,
Не дорожа, в излишнем самомненьи…

И этот груз, увы, меня настиг.
Я понял! Слышите, любимые, всё понял!
На склоне лет я, видит Бог, постиг –
Не важен я. Вы – главные! Но стонет,

Болит сердечко – я ведь был жесток
И уходил от вас, а вы – любили
И верили, надеялись… Но рок
Лишал надежды. В общем, жили – были…

Я уходил, а вы, оставшись вне
Любви, надежды, веры, вы – прощали
И не желали непременно мне
Болезни, смерти, горя и печали…

За это всё я вас благодарю
И преклоняюсь. Гордость мне позволит,
И вас, увы, по-прежнему люблю.
Пускай Потоп! Я сердце вам открою –

Оно болит. Как рана, как нарыв!
Я виноват! И нет мне оправданья.
Моей души измученной порыв,
Надеюсь, не доставит вам страданья.

От тяжких дум и  слёз убережёт…
Простите, право, это просто чудо.
Я ухожу. А вы –  души оплот,
Услышав голос, как бы, ниоткуда

Узнаете. Хоть прошлое ушло,
Его не возвратить, но так случилось,
Что памятью, как морем, принесло
Былое… Да. И снова мне приснилось,

Как наяву – походка, томный взгляд,
Улыбка, губы жаркие, и ночи
Вдвоём. И был любви  цветущий сад,
И было всё… Сейчас же нету мочи

О счастье этом даже вспоминать…
Одна, за ней другая, Боже правый!
Как быстротечна жизнь! И осознать
Ошибки… Да,  скажу я вам по праву –

Прошли года, и всё же – нелегко
Себя винить, хоть есть за что, поверьте…
Уже старуха страшная с клюкой
Стоит в дверях и что-то там о смерти

Бормочет, шепеляво распустив
Бессильные нетрепетные губы…
Эх, бабушка, а я ведь был красив!
И для меня удачи пели трубы,

И женщины смотрели на меня
С живым и неприкрытым интересом,
В страну любви и нежности маня,
И я в ответ скакал каким-то бесом,

Дарил цветы, пел песни и читал
Стихи и прозу. Был завзятым мачо,
И книгу жизни, походя листал,
И не считал, что можно жить иначе.

И вот итог! Прошу меня простить.
И не судить так строго и предвзято.
О женщины! Я знаю – стоит жить
За вас, для вас и с вами. Это свято!

8 октября 2021г. А.Григ.


Рецензии