Меняет взгляд людей - быт, определяющий - сознание

Сонет номер 2967

*

Когда-то "И'МЯ" так привы'чно,
Что след оско'мин от него.
Прошли года'. И - необы'чно -
Смени'лось "И'МЯ". Су'ть его.

Прошло' волне'ние от што'рма.
Изгни'ла за'пертая две'рь.
"Не та'к" что бы'ло, ста'ло - "но'рма".
И в про'шлом "И'МЕНИ" тепе'рь.

Смени'лась высота' полёта.
Меня'лся Фа'уст. Бытиё.
Суть "И'МЕНИ" меня'л в нём Гёте.
Мышле'ние меня'лось всё.

Разли'чное образова'нье
Меня'ло "И'МЕНИ" созна'нье.

*

8 октября 2021 года

*

ДЛЯ СПРАВКИ

Известно,
Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832) всю жизнь учился,
обновлял и дополнял своё образование,
менял свой взгляд на мир.

Как и большинство ВЕЛИКИХ поэтов
Гёте
был ПОЭТОМ-ЛЮБИТЕЛЕМ, а не профессионалом.

Свои поэтические и литературные строки Гёте сочинял
в СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ от ОСНОВНОЙ своей РАБОТЫ:
юристом, философом, политиком, министром,
администратором и многими другими
специальностями.

Менялось мировозрение Гёте на природу
и он пуликовал свои научные работы по анатомии, физике, химии
и другим обрастям науки.

Гёте сочинял свою ВЕЛИКУЮ Поэму "ФАУСТ" -
ШЕСТЬ ДЕСЯТКОВ лет своей жизни,
ещё раз повторю -
в СВОБОДНОЕ от ОСНОВНОЙ РАБОТЫ  время.

Основная трудность сочинения ФАУСТА для Гёте
состояла в том,
что с годами менялось его мировозрение.

Тем не менее,
на восемьдесят втором году жизни -
Гёте окончил последнюю Главу
фауста!

Для 18-летнего Гёте имя "ЖЕНЩИНА" - было священно.
Когда он увидел на площади палача,
отрубающего женщине голову,
женщине убившей своего ребёнка,
то проклял этого палача и настолько возненавидел,
что сочинил и опубликовал гневные стихи!

Время шло.

Менялся быт и изменял сознание Гёте,
а когда он стал работать государственным чиновником,
утверждающим судебные решения на казнь, то поставил свою подпись
под решением судьи:
"Отрубить голову женщине, убившей своего ребёнка".

Граждане,
помнившие стихи Гёте о недопущении такой казни -
были возмущены!

Бытиё,
изменившее сознание Гёте,
изменившее в его понимании и имя "ЖЕНЩИНА",
заставило Гёте прокричать возмущённым гражданам:

"Государство - это одно, а поэзия - другое!"

Так,
на протяжении всей жизни,
быт менял сознание Гёте, менялись для него и имена.

На мой субъективный взгляд,
если вы не видели своего друга год, даже друга детства,
то перед вами - другой человек, о котором вы ничего не знаете...


Рецензии