Поэтические ступени

Творческая площадка «Поэтические ступени» вновь собрала   поэтов и самодеятельных авторов Пинежья. Это стало уже традицией регионального фестиваля мастеров и фольклора «Петровская ярмарка». Несмотря на ограничительные коронавирусные  меры,  народу собралось немало. В зале библиотеки, украшенном  букетами  полевых цветов, царило  ощущение душевного подъема, праздника. Так оно и случилось.  Лирическое настроение, созданное песней о Пинежье на стихи Татьяны Москвиной, которую прекрасно исполнил наш пинежский музыкант Алексей Кузнецов в самом начале встречи, осталось в зале на два последующих часа. Темой поэтической площадки, по задумке организаторов, стала деревня с ее девственной природой ( сохранились еще такие зеленые уголки на Пинежье!), чистыми хрустальными реками, домами-исполинами. В исполнении детей проникновенно звучали стихи Ольги Першиной из Карпогор, Капитолины Зобовой и Зинаиды Щеголихиной из Покшеньги, Валерия Зинченко из Русковеры,  Ивана Порохина из Суры, Марии Рудык из Мамонихи, Натальи Поповой из Шотовой и других.  В прозвучавших строчках - тишина наших белых ночей,  аромат  черемухи да смородины,  нежная и светлая любовь к родному краю. Свои стихи прочитали Нина  Нетесова из Ваймуши, Дмитрий Алешин, Галина Нехорошкова, Маргарита Мамонова, Юлия Игнашева, Александр Кудасов, Андрей Холинов из Карпогор, Владимир Раковций и Екатерина Кротова из Шотовой,  Наталья Ильина  из Кевролы, Елена Елисеева и Екатерина Фефилова из Кушкополы. После выступления молодого автора  Даниила Лотыша в зале прозвучали возгласы «Браво!», так артистично прочитал свои стихи этот талантливый юноша из Карпогор.  В память об  отце Александр Мурин прочел его стихи, пронизанные  метким юмором. В завершении встречи выступили именитые гости – Владислав Попов, председатель Архангельского отделения Союза писателей, поэт и прозаик, и Наталья Леонович, журналист радио «Поморье», поэтесса, конечно же, со своими стихами. Как привет с  Фокинского фестиваля в исполнении Натальи Станиславовны прозвучало стихотворение Ольги Фокиной. На поэтическом  празднике свои стихи прочитали   молодые поэты - Надежда Келарева и Варвара Заборцева.  Глубоко философские стихи Надежды зал слушал, затаив дыхание, но взбодрился с выступлением Варвары,  слушая ее «В Питер за сарафаном» на пинежской говоре. Коллектив «Журава» из Ваймуши своими песнями о деревне-голубушке колоритно дополнял творческую программу, а ведущие Ольга Хозяинова и Маргарита Мамонова прекрасно справились со своими обязанностями. Праздник поэзии получился на славу!


Рецензии