Персик

Пробило час. Не рано и не поздно.
Ночь-кошка притаилась на стене,
когтями зацепившись за трещину и гвоздик,
за пряжку на ремне.
Цикады? Нет, не то... Урчание сытое.
Похожее на скрип древесных крон.
О чём беседа здесь червонной ниткой шитая?
Похоже на ворчание ворон.
Два отражения - язык свечи качнулся
в глазах у тишины.
Мне повезло, я всё-таки вернулся
живым с очередной войны.
Со шрамами, без звёзд и без погон
с глазами воспалёнными.
Но знаю — каждой ночью я буду видеть сон,
где персик режет дольками Мадонна.
Вот этот холст — в квадрат оконной рамы,
картина Леонардо. Серебряный косяк
летучих рыб под Солнцем и золото керамик,
в которых сладость мёда... Качается гамак.
По-моему, июль. Течёт вишнёвый сок.
Рука прикрыла губы, глаза опять смеются.
И будто, белый снег — коралловый песок,
два персика — на блюдце.
На пол летит фарфор. Намеренно, случайно?
Замедленная съёмка... Все собраны куски...
Так, значит, я живой? Мне дайте персик к чаю
на берегу соломенной реки;
Шикарный день. И запах знойный трав
кружил мне голову сильнее хмеля.
Запястье нежное, полз вверх к плечу рукав,
и кто-то вёл мелодию свирели.
Однако, снег... Не то. Цветы черешен...
Метель мела по стрелке часовой.
Я был влюблён и бесконечно нежен,
я был во сне живой.
Картина Ренуара? Смотрю и не моргаю.
Пустую суету из сердца вон.
Сегодня принц Японии, а завтра — хан Китая
в объятиях фарфоровых Мадонн.
Ночь отступает, и пряжка на ремне
идёт за ней на мягких, тёплых лапах.
Беру ноздрями земляничный запах
и заново живу вот в этом странном сне.
Здесь — Персия, где дервиши вращаются,
где вина из кувшинов рукою щедрой льются...
   Вот только у меня не получается
взять персик с блюдца.


Рецензии