***

В окошко лучик солнца постучал
И самовольно в комнату вошел.
По потолку и стенам пробежал
И приземлился на паркетный пол.

Свет от дивана двигался к стене,
На шкаф забрался, книги осветив.
И улыбнуться захотелось мне,
Увидев поучительный мотив.

Но скрылось солнце за соседний дом,
И стала тёмной комната опять.
И приходилось двигаться с трудом,
Желанье возникало лечь поспать.

Тут стало ясно, что ученье - свет,
А неучёность, как и прежде, тьма.
Почаще, солнце, посылай привет,
Заглядывая лучиком в дома.


Рецензии