Северное лето

Наше северное лето
Как пародия порой –
Коль по-зимнему одеты
И старик, и молодой.

Что лимон и орхидеи?
Дивный запах, знойный юг…
Мандарины здесь не спеют,
Но зато растет овсюг.

А еще цветет картошка
Белым, синим, голубым.
Расцветает желтой брошкой
Одуванчик после зим.

Шоколадного налета
На знакомых не видать.
Ни испарины, ни пота –
Не июль, а благодать.

Наше северное лето
Долго ждем, зимы хлебнув,
А оно промчит кометой,
Лишь слегка притормознув.

И останется на снимках,
В кузовках и туесах,
В банках рыжею рябинкой
Да в веснушках на носах.

Нам оно вдвойне милее
Жарких южных летних дней.
Приходило б поскорее,
Было б чуточку длинней.


Рецензии