Лютня

В отцовском маленьком саду,
где тропки так не длинны,
я с лютней звонкою иду
меж зарослей малины.
И вторит радостно скворец
мне в кроне старой груши –
должно быть, тешится, хитрец,
гармонию нарушив.
Знаком мне каждый уголок,
как лешему – опушка:
и каждый встречный мотылёк,
и каждая лягушка.
Как нимб, как лёгкий ореол,
луч волосы щекочет,
и платья летнего подол
по нраву ветру очень.
Притихла до восхода лун
на солнце маттиола,
а я касаюсь нежных струн,
как славный Капирола*.
Гляжу, задумавшись, в зеркал
стоячие озёрца –
с водою кадки, в них овал
лица и прядей кольца.

О, где мой верный трубадур,
где мой поклонник юный?  –
его ждут дева и ноктюрн,
его касаний –  струны.
Присесть бы  в тень, а он  – у ног:
устала – нету мочи;
я –  влюблена, и он бы мог,
да вот беда – не хочет.
О, где мой преданный Гийом:
грущу, как Маргарита*;
задето сердце остриём
стрелы, да страсть забыта.
Сбежал он в дальние края,
а лютню мне оставил;
и вот с тех пор узнала я:
любовь – игра без правил.
_______
В отцовском маленьком саду,
где тропки так не длинны,
я с лютней грустною бреду
меж зарослей малины.
8.10.2021
__________
*Винченцо Капирола (1474 — после 1548) — итальянский композитор, лютнист, автор Лютневой книги, считающейся одним из самых важных источников лютневой музыки раннего 16-го века.
*герои Средневековой любовной драмы.


Рецензии
Вот и что тут скажешь, когда так красиво соткано словесное полотно в сердечном подрамнике!..

Николай Волошин   28.07.2023 14:05     Заявить о нарушении
А тут- всего лишь родительский сад, дворик и разбитые иллюзии)
Спасибо, Николай!

Алла Никитко   28.07.2023 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.