Ты злишься, что я не с тобой...

Ты злишься, что я не с тобой,
И злоба проходит сквозь поле
Магнитов земли голубой,
Сквозь дом мой, покрытый покоем.

Ты злишься, что я не с тобой,
Хотя обещал стоять рядом,
Мой призрак развеян рукой;
Опять ускользает от взгляда;

Ты злишься, что я не с тобой,
Что образ в душе умирает,
Сквозь вёрсты не крикнешь: постой!
Сквозь время звук голоса тает;

Ты злишься, что я не с тобой,
И я злюсь, что ты не со мною!
Но я не король под горой…
Я тайную дверь не открою.

Опасность одна есть сейчас:
Что мы воскресим от отчаянья,
Всей злобой, скопившейся в нас,
Огонь и страданье мечтанья.

Что мы растворимся во мгле,
В желанье, сомненьях, обиде.
Я дольше живу на земле;
Я видел подобное, видел!

Ты злишься, что я не с тобой,
И я злюсь, что ты не со мною...
Пусть сон тебе дарит покой,
Пусть солнце закатится злое!

Нам вера слепая дана,
И зрячей её не соделать
Вопросам. Ты страха полна…
Удел расстояния – верить.

Ты злишься: грущу не с тобой,
Но я не грущу, а тоскую.
И призрак надежд за спиной,
Успев обернуться, целую…


Рецензии