Сталь

Не образами мыслить,
а смотреть
на фотографии
и узнавать себя
в холодном воздухе
бессмертия весны,
в осеннем дне,
в холодном свете
дня.
И спрашивать:
откуда эта жизнь?
И спрашивать:
когда проступит грязь,
когда же
исказит
мои черты?
Смотреть и спрашивать
так строго, не таясь,
у отражения.
Красивый
оттиск света…
А там, внутри,
неистовство и буря.
Я был когда-то
добрым человеком?
Я мог бы выбрать
линию другую?
Я мог бы выбрать
время для рождения,
а может, подходящую
планету?
И сбросить плоть,
и отойти от света…
Когда всё то,
что воплотилось мной,
не выдержит,
взорвётся и умчится
за горизонт
и снова станет
птицей?
Но это – вызов.
Принимаю бой.
Смотреть и спрашивать…
Но разве жду ответа?
И разве лёгкость,
взращенная мной,
могла бы стать иной –
дорогой лёгкой?
Нет, только сталь,
прозрачность
крепче стали.
Так грязь и кровь
по лезвию
стекают,
являя то, что вечно
будет мной.


Рецензии