Созвездие Южный Треугольник

                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Это созвездие – южное, значит,
Звёзд его нам красота не видна,
Над Антарктидою звёзды маячат.
Имя имеет всего лишь одна*,
Не потому, что малы и невзрачны,
Три – так уж точно весьма велики,
Но расположены так неудачно,
Что звездочёты, с их лёгкой руки,
Им имена, как когда-то, не дали,
Время не то и порядок не тот,
И имена у них будут едва ли,
Только один, общепринятый код.
В общем, один он в том месте светИтся,
Этот никем необласканый клин,
И Наугольник, и Райская птица,
Жертвенник, Циркуль и, даже, Павлин
Звёздами яркими хвастать не могут.
Здесь даже компасы наоборот,
А Треугольник подскажет дорогу,
Коль заблудился средь южных широт.

*  Атрия  – альфа южного треугольника.


Рецензии