Поэт

Твоим "стихам, написанным так рано",
Но объявившим: в мир пришел поэт,
Чья жизнь и смерть на теле века раной
Осталась - самой горькой из примет,
Твоим стихам поём сегодня славу,
Столетним, драгоценнее вина...
Как испросить прощенье за потраву,
В которой всех живущих есть вина?
Ни дочерям, ни сыну не вернуться
В объятья опустевшие твои.
И списан муж в ошибки революций.
Он не успел объять размах любви,
Что на него обрушилась - огромней
Всех революций, тайных, явных войн...
Вот источивший жизнь твою полоний:
Твой мощный дар, вмещавший сто эон.
Отвергнутый, на саморазрушенье
Он развернулся - словом на разрыв.
Твои стихи - они не в утешенье,
Они ожог сознанья, вызов, взрыв.
Из боли, из несчастий всех, из горя
Они взошли, любовь векам трубя.
Ты говорила: "есть поэты-море"...
Есть - океан. И это - про тебя.

08.10.2021
(08.10.1892 - День рождения Марины Цветаевой)


Рецензии