Архетипично-героично

Ах, коленей календулы хрупкость
Поразили мне воображенье,
Прядь волос и несмелость движенья,
Боязливость, потливость и сухость.

А шафрана монашества рана,
Отрешенность буддийской нирваны,
Пусть зашили карманы тюльпаны
Лилий грудь не имеет изъяна.

Я люблю запах нежный гвоздики,
Фиолетовый бархат фиалок.
Из кувшинок венок у русалок,
Их уста словно горсть земляники.

Только роза шипами пронзает
Пальцы, щеки, сердца, в креслах чресла,
Но любовь от того не исчезла,
Женский взгляд как огонь обжигает.

На лесной погадаю ромашке,
Одуванчик пушистый подую,
Я тебя все равно поцелую,
Ведь родился везунчик в рубашке.

Листья лавра отдам на похлебку,
Не нужны мне венок и признанье.
Я основы встряхну мирозданья,
Медовухи махнув одну стопку.

Ну а если жбан полный я выпью,
Полетят клочки по закоулкам.
Колесо есть, шкатулка и втулка?
Закричишь ты болотною выпью.

Шорох леса и листьев шуршанье,
По траве шелест лапок незримых.
Огоньки светлячков негасимых,
И касаний во тьме трепетанье.

Про любовь мне писать надоело,
Пир кровавый люблю я, сраженья,
Наплевать на досужее мненье,
Поднимаюсь в атаку я смело.

И копье свое в тело вонзаю,
И клинок меча вглубь проникает,
До крови, до кости рассекает,
Трепетанье твое ощущаю.

Но не враг, не противник фиалка,
Как колени календулы гнутся.
Лепестки на ветру оборвутся,
Засмеется на ветке русалка.

Я из ножен кинжал свой достану,
Свой клинок выну резко, чтоб снова
В ту же рану вонзая сурово,
Не свершу суд, пока не устану.

А когда опьянеет от крови
Мой клинок и совсем захмелеет,
Вся листва и трава вся истлеет,
Пусть тогда обо мне враг злословит.

Мне не важно, ведь в памяти леса
Я останусь героем народным.
Назовет меня всякий – свободным,
Несмеяной заплачет принцесса.

Зарыдает, ручьями прольется.
По весне сердца льдинка растает.
В громе с молнией дух мой признает.
И тогда наконец улыбнется.

08. 10. 2021 г.


Рецензии