Комната форточкой пьёт горьковатую осень

Комната форточкой пьет горьковатую осень.
Мысли о горнем снуют залихватской Кармен.
Вечер уютен настолько, что просто несносен.
Каждую мелочь ужаснейше хочется в плен

Сл;ва забрать. И азартнее Наполеона
Бродишь по свету и ищешь неведомо что.
Прыгаешь в темень и запах костровый с балкона,
Так же отчаянно падаешь в письменный стол.

Бродишь по комнате так же, как только — по полю.
Всюду — пространство. И всюду тебе глубоко,
Всюду — по-новому, так, как ни разу дотоле,
Как средь экзамена: ярко и странно легко.

Тянешь билеты, что сыпятся так флегматично,
Кажется, с неба, а не с толстокорых дерев.
Осени курс невозможно не сдать на отлично,
Спятив чуть-чуть, загоревшись, уйдя, отсырев.

Мысли спешат, догоняя масштабы событий
В детской природе, ломаются карандашом.
И непосильно, и весело хочется выйти
Даже оттуда, куда ты еще не вошел.

1997


Рецензии