Спаситель мира

Он позволил им себя распять.
Только в том высота  мгновенья,
Что всё стерпеть и всё отдать
Он смог в тихом  Себя забвеньи.

И воля высшая была на то.
Он принял путь как должно.
Он для того родился, чтоб в потом
В русло единое истина облекла безбожное.

Боль человека до корня испытать,
И высь орла в себе познать,
Пути земные прямить, преображать;
И без конца и края исцелять… И уставать,

И видеть, как живут,  горюют и  как мрут:
Болезни, страданья, казни, страхи -
Круг вечный - доколе к Богу не идут.
И снова силы находить для плахи,

В себе, чтобы спасать,
Приняв на Себя их несовершенство,
Любя  души, вновь учить и воскрешать.
И в том находить блаженство;

Принять горшее  страданье,
Быть отринутым, оплёванным, побитым. 
Лишь отдав Себя им в надруганье,
Он смог стать  полностью открытым

Для чистоты сиянья и для воскресенья.
Он знал, постиг - Он пережил.
Всё было ради этого мгновенья.
И потому воскрес. Лишь потому жил.

8 октября 2021 пятница

картина Леонардо да Винчи
Спаситель мира, датируется 1499-1510


Рецензии