Пыль

Мы все когда-то станем просто пылью –
Бесцветной, незаметной и пустой.
Мы будем раздражать носы собой,
Врываясь в форточку, доказывая былью,

Что были мы!.. А может, все же, нет?
То дело прошлое – промчалось столько лет…
Мечтали мы и думали, что вечны.
Спешили, хоть и знали, что беспечны.

Мы верили, быть может, и не в то…
Но время оправдания прошло!
И остается пылью пролетать
Над местом юности… Не станем мы гадать,

Кто прав был, кто нелеп, а кто не с тем –
Все в прошлом, больше нет системы мер.
Мы пыль. Мы все одна к одной пылинки,
Которые уже не совершат ошибки,

Не сделают не то, не оступятся.
Пылинки не умеют притворяться.
У них нет целей, нет амбиций, и мечты
Им не знакомы… Сколько знали вы

Пылинок, чтобы верили и ждали,
И чтоб они по вечерам встречали
Друг друга на пороге у дверей?
А много ль можете назвать людей,

Которых – только тряпкой проведи –
И нет? Ты можешь говорить «уйди»,
Но воля человека первоместна,
О ней немало сложено – известно,

Что в человеке суть и только в нем.
Покуда сердце трепыхается огнем,
Покуда мысли есть и есть мечты,
И ты еще не видел пустоты,

Пока ты счастлив, сердишься и злишься,
Волнуешься, переживаешь, мчишься
Навстречу новым приключениям и дням –
Ты жив, мой друг. Поддайся же страстям!

Живи и радуйся, смакуя каждый миг,
И с парусами алыми священный бриг
Встречай, подобно маленькой Ассоль…
Не будь же пылью, друг, ты не такой!..


Рецензии