Шахматы и современная леди Макбет

               (сюрр)
За шахматной доской – женщина голая.
Голова у неё стеклянно-полая,
Глаз один - карий, а другой – темно-синий,
Как у пятнистого дога-арлекина.

Дама передвигает фигуры не руками,
А длинными фиолетовыми волосами.
В правой ладони зажала крепко короля,
Левой к груди с нежностью прижимает ферзя.
Из сосков на доску льётся зелёная струя.
Кони, ладьи, слоны даме рукоплещут
И пешки со звериным усердием хлещут.
Те, огрызаясь и матом ругаясь, идут в ферзи,
Вместе с фигурами мыслят, что всё у них «на мази».

Но доску трясут эпохальные перемены,
А изо рта у женщины выходит много пены-
Похоже, ломает её эпилептически,
Видать, характер в ней  эвристический,
Как у шекспировской леди Макбет,
С той же моральной чёрной магией.

Сегодня даже в африканском Габоне
Женщины мужчин заменяют на троне.
Станет ли с политическим матриархатом
Всемирная история мудрым Сократом?


Рецензии