Друзья и враги

       ДРУЗЬЯ   И  ВРАГИ

Ты разберись, кто друг тебе, кто враг,
Порой понять не можем мы никак.
Друг тот, кто любит, ободряет,
Идти тропой тернистой помогает.

Как важно знать, что зло, а что добро,
Чтобы не спутать в жизни ничего.
Мы часто любим тех, кто любит нас,
И к ним душой стремимся всякий час.

Порой приятно нам, когда нам льстят
И похвалить нас часто норовят,
Но только мы того не понимаем,
Что тем себя от Бога отдаляем,
Как звезды мы в ночи блуждаем.
Порою мы льстеца за друга принимаем,
А кто, любя нам правду говорит, того врагом считаем.

А если друг тебя с любовью обличает,
Он грех тебе оставить помогает,
Оберегает он тебя от зла,
В которое ввергает сатана.

Он хочет друга так наставить
И этим Господа прославить.
Мы ж его слушать не хотим,
Не ввысь ведь мы тогда летим.


Но ничего не можем мы с собой поделать,
Нам так приятна лесть, что тут с собою сделать,
Она нам так приятно слух ласкает,
Что голос правды заглушает.

Нас учит Бог ей объявить войну,
Чтоб победить в себе смогли мы сатану.
Нас вечный враг на этот путь толкает,
Потом легко он пенки с нас снимает.

Любовь не следует нам с чувственностью путать,
Ведь чувства без любви для нас лишь путы,
Они нас своей сетью окружают
И далеко не в Божий мир нас увлекают.

Дадим не освященным чувствам бой,
Чтоб обрести нам равновесие, покой.
Мы можем в жизни нашей заблуждаться,
Но главное – во тьме нам не остаться.

Ведь в жизни часто так бывает –
Врагов друзьями называют.
Бывает же, однако, и наоборот,
Когда даем мы мыслям и обратный ход.

Врагов нас учит Бог любить,
Не отвечать на зло нам злом, не мстить,
По праву Богу все отмщение отдать,
Гласит Он:"Мне возмездие" и "Я воздам".

Лишь Он один по правде может поступать,
Не будем торопиться злом мы ближнему воздать.
И если к брату завистью мы дышим,
От Бога похвалу мы не услышим.
Так сатана в нас зерна злобы сеет,
И лишь Господь поможет этот мрак рассеять.

Да, трудно с плотию своей сражаться
И в Божий образ нам преображаться,
Свою боимся хижину оставить,
Хотим облечься, но совлечься не хотим,
Но наше счастье может верный друг составить,
Поможет нам советом он своим.

Вот хижина твоя, а вот дворец тебе Бог предлагает,
Туда Господь тебя зовет.
И от тебя зависит, что ты избираешь.
Куда направишь своих крыльев ты полет?

Научимся врагу любовью воздавать,
А в будущем, что скажем и как знать,
Враг нашим верным другом может стать.
И если мы так сможем поступать,
От Бога все получим благодать.

Ведь ненависть и зло любовью побеждаются,
Терпением, трудом все зло искореняется,
Господь Иисус всегда нас так учил
И смертью смерть для нас Он победил.

И нас Своим примером учит побеждать,
В борьбе на Его образ мы должны взирать,
Лишь в этом случае мы обретем успех,
Предначертал Он этот путь для нас для всех.

Возьмемся ж за руки, друзья,
И будем достигать единства.
Тому нас учит Бог не зря,
Чтоб победить в себе бесчинство,
И ближнего любить, как самого себя.


Рецензии