Осенний сенокосец 2

Это отредактированная версия. Первая версия тут http://stihi.ru/2021/09/24/6431
-----------

Не начинай. Что жалобы твои?
Обрывок хруста в ветреной соломе,
На трубочках растрескавшийся свет.
Всё юное и спинномозговое
Вдруг пожелтело.
Наперекосяк
Пошло, как грузное и
Пожилое ходит тело:
Хватаясь и дрожа,
Сумбурно, кое-как.

Как удержать мир
От распада,
Целым
Как выдержать себя
В его глазах?

Цветы пусть скошены.
Охапками в лугах
Они лежат.
Не в фокусе.
Под мухой, в мушках, в снах
Мы тоже вдребезги.
Мы тоже устарели.
Но зелень завожу в колоколах,
Но, пробуждаясь, вспыхиваю в трелях
Весны Священной.

Тащим из горба
Свой театр нитяной и погорелый,
И нет путей
Проторенных назад, —
Лишь ввысь.
Когда б Сусанин и Отелло
Ушли бухать, но не нашли кабак,
Сказала б я: Совсем не в этом дело!
А в жизни всё бывает, и не так.
Вам, рулевой, скулить не надоело?
Наверх свистать чертей, глухой моряк!

Есть на земле божественные вещи.
Мы Зрелище, которое как хлеб.
Но где-то в кэше, где-то в жмыхе прелом
Гуляет эхо, облетая Зимний Сад,
В Memento mori как в пролог Эдемов,
Вплываем в ослепительный винтаж,
Там, где замешан в марте с пивом клевер,
Где дышит йодом моря перегар,
Как будто можно выйти за пределы,
Меняя труппе весь репертуар.

Не по орбитам квантовый скачок,
Меня, как наблюдателя, волнует:
Озябший длинноногий паучок,
Бегущий по обоям в голубое,
(Надутое Атлантом из окна,
Удерживающего небосвод от боя
На расстояньи кисти сквозняка),
До завтрашнего доживёт прыжка,
Когда я отвернусь от всех теорий,
И выплеснусь из прежне(й/го) себя?
Или меланж в распущенном тумане
Из слёз и сена хлынет с чердака,
И подотряд opilio phalangium
Лишится косиножки свояка?

Дух выпорхнет, следы его повторят
В чертах Архангела,
Рассеющего мрак,
В солнцестоянье, полнолунье, поле?

Узор в ручье над банкой жестяною
Из рыбьих жабр напоминает шаг
Летящий.
Кто-то белый, Там, в кругах,
Глядит на нас, —
А сам, в одном исподнем,
Перемещает фишки в облаках.
Он ходит так
Легко и произвольно,
Бросками между
Завтра и Вчера.
Смотри до помутнения в Сегодня,
Вибрируя (в Анютиных глазах)...

Уже октябрь.

Эпистолярный жанр
Почти освоен.


Рецензии