В суровой каменной юдоли...

В суровой каменной юдОли*,
в забытой радостью стране,
искал свою земную долю,
принц Гамлет, что так близок мне...
И ум его, едва созревши,
с душою нежной обручён,
спал до поры, клубясь небрежно,
в науки жизни погружён...

Не искушённый Провиденьем,
во всех земных его делах,
и не устав от наслаждений,
коварство жизни не познав, -
он брошен был судьбой жестокой,
в тьму адской бездны и скорбей,
где было тяжко,
одиноко,
душе, приют искавшей в ней.

Тот роковой удар ужасный,
двойною силой был рождён.
В нём Гений Зла царил всечАсно,
из мрака бездны привлечён.
Сокрытой силой озарённый,
и мщенья пламенем горя,
клинком отравленным сражённый,
сей принц погиб,
но всё-ж не зря...

Той разрушительною местью,
что многих в мир теней свела,
закрыл он мрачную страницу,
земли, где юность расцвела...

Поныне Гамлет благородный,
чей ум блистал, и чья душа,
в оковах скорби злу угодной,
себя,
свой путь не предала...
Светла,
нежна,
всегда готова,
за честь сражаться до конца,
взглянув в глаза судьбе суровой,
её без страха всю пройдя, -
в сердцах людей навек остался,
и мрачной тайной окружён,
сквозь тьму времён,
в наш мир ворвался,
где навсегда остался он...

Года,
столетья пронесутся,
оставив в душах зыбкий след.
Но память сердца отзовётся,
чредой его жестоких бед.

                ...

В суровой каменной юдоли,
в забытой радостью стране,
искал свою земную долю,
принц Гамлет, что так близок мне...


8 октября 2021 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

*ЮдОль - Место, где страдают, мУчатся.

**ТенЁта - Небольшая сеть, предназначенная для ловли небольших
           животных, и рыб, паутина.

 


Рецензии