В ней волшебства непознанного бездна

Лепечут листья о тепле последнем,
о том, что скоро ветви покидать,
что в почках уже спрятано наследство -
другие листья им и продолжать
заботиться с корнями о деревьях
и умножать их мощь и красоту;
в полёт они отправятся как перья
и упадут на иней иль росу.

Пожили славно, сделали немало,
жаль не дано воскреснуть им весной,
природы цикл обычный, не опала,
уйдут в небытие большой толпой.
И не увидят крошечных потомков,
не проследят за ростом их, развитием;
грозят тем жажда, голод и поломки,
ждут радости весны, тепло, открытия.

Казалось бы приход весны изучен
в подробностях до милых мелочей,
на самом деле тайн воронки, кручи
избегли глаз учёных и ушей.
В ней волшебства непознанного бездна,
мешает что увидеть, слепота?
Иль чересчур прекрасно ярко звёздно
то, что не видят явно неспроста.

Признать что человек смешон невзрачен
на фоне нашей матери - Природы?
Приятней притвориться полузрячим,
чтоб дифирамбы петь своей породе.
Выпячивать себя - необходимость,
подкожный ежедневный сильный зуд,
и вот уже в уме необратимость,
пускаемся в словесный тяжкий блуд.
Мы радуги, светила - солнца, звёзды,
куда до нас светилам настоящим;
губительна для всех метаморфозность,
создала путь опасности таящий.
Фальшивый блеск роскошных одеяний,
речей и песен пылевая ценность
достойны часто едких осмеяний
с напоминанием мощи слова бренность.





















 


Рецензии
Ирина, здорово написано!!! Удивляюсь и восторгаюсь!Очень серьёзные вещи затронуты! Тот, кто... задуман был по образу и подобию, должен был научиться... творить!!! Да, да, именно. И для того, чтобы ему создать деревья с листьями, скажите, что должно случиться?!! Благодарю Вас!! Волшебства!!

Анна Салема   10.10.2021 18:51     Заявить о нарушении
СПАСИБО!))

Ирина Лерова   10.10.2021 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.