Дачный октябрь

Золотая прохладная осень
Раздала щедро краски лесам -
Желтовато-зелёные в просинь,
"Фиолетовый вереск", "Шафран".

А в саду вдруг поспела малина,
Ремонтантная - "Жёлтый гигант".
Наполняется быстро корзина,
Этот цвет здесь теперь доминант!

Прогуляюсь по рощам осенним,
По листве, что собралась в лесу,
Загребу кучу и... с наслажденьем
Кину вверх - пусть кружит на ветру!

То ли вальс, то ли танго танцует
Пара листьев - рябина и клён.
Пируэтом она интригует...,
Он краснеет, и будто влюблён.

Коноплянки щебечут потешки,
На тропинках полно желудей,
Вон, упали с лещины орешки.
Белка, где ты? Хватай их скорей!

А над озером вдруг встрепенутся,
Запоют "кур-курлык" журавли,
Надо мной косяком пронесутся,
Покричат - и исчезнут вдали…

На полях воздух свеж и спокоен,
Безмятежность вокруг, тишина.
Вдалеке свежий бурт обустроен,
И солома меж пашен видна.

Загулялся я что-то, темнеет…
Надо засветло выйти к жилью.
Чай горячий меня отогреет -
Выпью кружку и снова налью.

Ночь приблизилась, сад погрузился
В непроглядно-холодную тьму.
А тандыр мой уже протопился -
Приготовлю лепёшку в дыму…

Вот бы завтра проснуться бы рано,
Да для бани бы дров наколоть…
Запах кофе поднимет с дивана
И поможет мне лень побороть…


Рецензии