Крысы бегут с корабля

Ведь корабль не тонет, а крысы бегут.
Почему? Надоело грызть норы,
Нарушая спокойствие тихих кают,
По-предательски, бдительно скоро?

С диким писком спасаясь, спеша в никуда
И, прижав свои серые уши,
В глубь наивно ныряют, как будто вода
Их волнами доставит до суши.

Полагают, что вплавь им с лихвой хватит сил.
"Пусть сожрёт все до палубы море".
Но корабль не тонет и сильно уплыл,
И земля не покажется вскоре,

В синих волнах, где вдаль ничего не видать.
А вода, что на уровне шеи
Застилает глаза, как предсмертная гладь...
Тонут серые, сил не имея.

Только судно плывёт равномерно вдали,
Не заметив пропажи столь малой.
Расцарапав внутри, утопить не смогли
Грызуны свою цель до причала.

Лишь заметив ущерб при уборке кают -
Всё исправят умелые руки,
От писклявых отраву в углы рассуют,
Чтоб вредительский нрав убаюкать,

Чтобы впредь никогда не чесали зубов
Об чужие полы и об стены,
Нарушая спокойствие прочных основ,
Вдаль плывущих, с течением верным.

Елена Злыгостева


Рецензии