В прокуренном подъезде полумрак

В прокуренном подъезде полумрак.
Две лампочки разбиты, третья еле
Все силится согреть тот кавардак
Листвы, что замело в скрипучесть двери.

Тут чернота клубит как будто вспять,
И сквозняками ветоши воспеты.
Мне хочется чуть-чуть здесь постоять,
Хоть не курю я иглы-сигареты.

На лестнице застыв, дыша едва,
Придерживая воротник ладошкой,
Мне хочется смотреть, и час, и два,
В просветы запылённого окошка.

С второго этажа, не свысока,
Подглядывая в стёкла, где закрыто,
Как в скважину небесного замка,
Из ветхого заплёванного быта.

А там вверху, в отрыве от земли -
Дома, что моего длинней и выше,
Они в ночи плывут как корабли.
Их палубы - то чердаки и крыши.

Одна нахлынув на корму другой,
Как лабиринты, как флотильи, стаи-
Не разойтись. Ждут все когда прибой,
Их по краям вселенной размотает.

Антенны- мачты. Над листвой снуют,
И провода как шкот в пучине мокнут.
Огни горят из маленьких кают.
Каюты вспыхнут: окна, окна, окна.

Их много так, что с них ослеп маяк.
Буёк-фонарь оранжевого цвета
Качнётся на ветру и так и сяк.
Береговые ждут приход рассвета.

А те, кто вглубь плывут в своих судах -
В волнах дрейфуют неземного плена.
И мой подъезд, разбитый, в их рядах,
Где трюм утоп в разрухе по колено.

Так лодочку раздумий мою впрямь,
Как будто бы неведомая сила,
Подобно заплутавшим кораблям,
Все дальше в море-время уносило.


Рецензии