Талант и меркантильность

ТАЛАНТ И МЕРКАНТИЛЬНОСТЬ

   Молчалив усопший Нобель ,
   Молчалив и Лев Толстой* ,
   Не краснеет ныне шнобель ,
   Меркантилен род людской . . .
   Граф от денег отказался ,
   Солженицын** деньги взял ,
   Даже бездарь рассмеялся ,
   Знать , подтекст душою внял . . .
   Всюду кривда процветает ,
   Всюду внемлю льстивый спич ,
   Муза кривду отрицает ,
   Зрю Парнас , висит " кирпич " . . .
   Без подтекста стих смеётся ,
   Отвергают музы чушь . . .
   Чу ! Русь , ржание несётся ,
   Диссидентов хвалит туш . . .
   Люди дичь порой читают ,
   Но таланта не видать ,
   Толпы ушлых восхваляют ,
   Меркантильных не унять ! . .
   Краткость - пассия таланта ,
   Завершаю , други , стих ,
   Нет , свет - Муза , фолианта ,
   Стих язвительный затих . . .
   Люди часто вопрошают :
   " Как , за что венец дают ? ! . "
   Пусть подтекст ( смеюсь ) вкушают ,
   Пусть верблюды не плюют ! . .

08 . 10 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* 8 октября 1906 года писатель Лев Толстой
отказался от Нобелевской премии по литературе .
** 8 октября 1970 года Солженицыну присуждена
Нобелевская премия по литературе .


Рецензии