Заслужить

Дешёвый понт и глупый фарс -
Сухой с заботой выращенный дёрн!
Я мир хочу колоть на раз,
Не оббивать пороги на поклон.
Цветы хочу дарить, любить,
Не вымеряя каждый вдох и шаг,
Но должен это заслужить
Ценой бессчетных и жестоких драк.
Ещё с тех давних юных лет
Заслуживал внимание отца,
А заслужил? Конечно, нет.
Смахнул солёный пот рукой с лица.
Рекою дальше по камням
Меня волной швыряло тут и там,
То ближе подходил к буям,
То уносило снова в океан.
Мне в руки ничего не шло -
Всё вечно нужно было заслужить,
Само магнитилось лишь зло,
Тугая шила белым тонко нить.
Взрастив привычкою испуг,
Стараюсь незаметно отойти,
Коль предлагают есть мне с рук
Плодов прекрасных чудо-ассорти.
Вчера сказали в сотый раз,
Что в жизни ничего не заслужил,
Что мой огонь давно погас,
Что лучший мой удел, прыжок с перил.
Стою у стенки, как пацан,
В попытках глупых что-то заслужить,
Создав из нечто вновь роман,
Ведь наяву так хочется пожить!
Фантазий хочется, полёт,
Улыбок светлых без надрыва жил.
Пусть раз хотя бы повезёт!
Но это я, увы, не заслужил.
Я заслужил сейчас одно -
Ходить в шутах, чеканя каждый слог,
И роль играть в немом кино,
Передавая в строчках дикий шок.

(Октябрь 2021)


Рецензии