вернисаж

Поздно. Выставка  уже закрылась.
Кто-то дернул меня за рукав со словами: «Смотрите!..»

Обернувшись, я заметил
маленького человечка,

старичка с короткой,
 пепельно-белой бородкой,
                в довольно потертом

клетчатом пиджаке и  в золотых очках...
Кругом раздался общий вздох-шепоток  "ах...",

"принц-регент...","Баварский..."
Тот без свиты, призрев королевские обязанности,
             кажется уже третьего царствования,

испуганно-смущенным взглядом
вглядываясь, пристально рассматривал

бесформенные пятна картин:
                прининяв их

за личное оскорбление начал ругаться,
                все свое негодование

он сформулировал одним словом загадочно-вечным : 
                «декадентство».


Рецензии